О наболевшем/ Заметки и комментарии

22.01.18     Крест патриарший (продолжение)

А меж тем продолжаются нескончаемые споры в межрелигиозном общении, где представители
Православия, например, стремятся убедить мусульман в том, что Бог есть Любовь, а мусульмане,
в свою очередь, отстаивают другую догму: Бог есть Справедливость. Всё это сильно напоминает
знаменитую притчу о слепых мудрецах и слоне, неполная информация о котором привела каж-
дого исследователя к глубоко ошибочным выводам. В противовес этому новейшая информация
от Создателя способна объединить сегодня всё разрозненное и доселе непонятое людьми в строй-
ную всеобъемлющую систему истинных знаний. Но попытки удержать в руках привычное старое
и страх перед новым продолжают довлеть над людьми, даже наделёнными верховной властью.

Незадолго до последнего праздника Рождества Христова состоялось ещё одно событие. Патриарх
Кирилл выступил с другой речью, также не оставшейся не замеченной в нашем обществе и СМИ.
В День своего рождения 20-го ноября 2017 года он обратился с амвона к епископату, клиру и ми-
рянам, пришедшим в Храм Христа Спасителя, чтобы выразить своё уважение и почтение главе
Русской Православной Церкви, с проникновенными и поразительными по своей значимости сло-вами, где в частности говорилось:

«… Сегодня – время сплочения всех здоровых сил. И Церковь, наше искусство, культура; наши
писатели и учёные, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе. Пото-
му что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации.
Это уже видно не вооружённым глазом! Видно всё, что происходит. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближения грозных мгновений истории, о которых
говорил в своём Откровении апостол-евангелист Иоанн Богослов
.

Но о времени том никто не знает. Приближение или удаление этого времени зависит
от нас. И в том числе от Церкви Божией
. И от каждого человека. Тот, который живёт
по правде и борется с грехом, он на стороне Света и Правды. Он своей жизнью, своим творче-
ством, особенно если это человек публичный и способный влиять на других, может затормо-
зить это сползание человека и всего человечества в бездну окончания истории
».

Да не сочтётся это за дерзость, но вынужден снова возразить Святейшему. Евангельская фраза
Иисуса Христа «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой
один
» (Мф, 24,36) сказана им уже более двух тысяч лет тому назад. Когда действительно момент
наступления трагических событий Кончины Века для всех нас был во многом не определён, по-
скольку зависел ещё и от избиравшихся человечеством впоследствии путей для своего развития
и его итогов.

Но если сегодня «это уже видно невооружённым глазом», значит судьбоносное время пришло,
хочет того Православие или нет. И утверждать теперь, что приближение или удаление этого вре-
мени зависит от нас и Церкви Божией – выдавать желаемое за действительное. Тем не менее, от
Русской Православной Церкви действительно зависит сегодня очень многое, только в  несколько
ином аспекте рассмотрения происходящего.

Кончина Века чётко синхронизирована апостолами Христа с другим важнейшим событием –
Вторым пришествием. «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то притупили к Нему учени-
ки наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришест-
вия и Кончины Века?
» (Мф. 24,3) А далее в этой же главе следует подробное описание Спаси-
телем тех событий, которые позволяют идентифицировать настоящее, как завершение истории
цивилизации.

Более обстоятельно Иисус поведал о Втором пришествии в евангелии от Иоанна, где сообщил
своим ученикам о том, что сам он больше на Землю не вернётся, но уговорит Отца своего дать
нам другого Утешителя. Духа истины, который придёт и наставит нас на всякую истину, по-
тому что не от себя говорить будет, а будет говорить, что услышит и будущее возвестит
нам
(Ин.16, 13). Однако думаю, каждому понятно, что во время гладов, моров и землетрясений
людям будет уже не до наставлений.

То есть одновременность наступления двух событий – кончины Века и Второго пришествия – от-
носительна и условна. Она зависит от применяемого при их рассмотрении временного масштаба.
Очевидно, что по логике вещей сначала должен явить себя миру Утешитель, дабы успеть дать
людям необходимую им новую информацию для будущего, а уж потом последуют события Конца
Времён. А возможно, и не последуют, если люди правильно и вовремя эту информацию вос-
примут и используют в качестве нового целеуказателя, переданного Богом во спасение.

Но если наш патриарх невооружённым глазом видит, что мы уже вошли в Апокали-
псическую фазу своего существования, то где в таком случае Второе пришествие?
Неужели Иисус не выполнил своего обещания, и долгожданное событие так и не состоялось? От-
нюдь. И Бог и наш Первый Спаситель всё исполнили в точности. А вот наша Церковь, увы, заме-
чать и обнародовать этот факт не торопится.

Русская Православная Церковь до сих пор не хочет понять, что именно для трансляции людям
новейшего Откровения Творца она была возрождена Свыше из пепла богоборчекого пожара, а
не для бесполезного топтания на месте в отстаивании безнадёжно устаревших догм прошлого.
«Христианство к двухтысячному году свою задачу выполнило», – вот слова самого Со-
здателя, сказанные Им на одном из диалоговых контактов со своими современными Посланни-
ками. 

Увы, история двух тысячелетней давности повторяется зеркально: новые Посланники Бога
вновь посягают на «святое» – на непререкаемый авторитет Церкви, указывая на ошибки, сде-
ланные ею в прошлом и совершаемые сейчас. Но ведь это – не желание свести счёты с ней и
разрушить до основания всё, что создавалось людьми веками в меру их понимания того, что
поведал им Первый Спаситель. Это лишь призыв к преображению и очередному духовному
обновлению. Процесс развития всего во всём бесконечен, а накопление людьми ошибок ест-
ественно и неизбежно. Без них невозможно Позитивное развитие человечества. Однако дале-
ко не всё, относящееся к прошлому, ошибочно. Новое всегда строится на прочном фун-
даменте старого
, отталкиваясь от него, словно космический корабль от стартовой площад-
ки космодрома, уходя в неизведанные выси вселенной.  

И всё же, к завершающему этапу существования нашей цивилизации ошибок накопилось уже
так много во всех сферах деятельности, что без необходимой корректировки Свыше дальней-
шее поступательное движение человечества в сторону прогресса стало просто невозможным.
Чтобы продолжать успешно подниматься вверх по ступеням эволюции духа, ошибки необхо-
димо вовремя исправлять и одновременно видеть, куда, в каком направлении следует двигать-
ся дальше. А это может указать человеку только всеведающий Бог, транслирующий
свою Волю и свой Опыт совершенствования через высокоразвитые души, посылаемые Им пе-
риодически на Землю в качестве глашатаев новых Истин.

стр 24<<<>>>20<<на стр>>25