Творчество



Музей / Стихи

                   (полный текст статьи)

Уважаемый посетитель сайта. Этот зал экспозиции виртуального музея, познакомит Вас с поэзией Людмилы Леоновны Стрельниковой. По её воспоминаниям именно стихи стали отправной точкой всего творчества, первые из которых она сочинила, будучи ещё шестилетним ребёнком. Увлечение стихосложением продолжалось и в школьные годы, при неуклонном росте поэтического мастерства.

Те стихи, что представлены в музее, были написаны ею в более поздний период – в возрасте от 20 до 28 лет. Это было время наиболее интенсивного освоения жанра и пробы сил в различных стилях стихосложения. В своей автобиографической книге «Огонь Прометея» Людмила Леоновна пишет, что в эти годы ею были написаны поэма, сказка в стихах, басни и стихи философского содержания. Именно философские поэтические сочинения по большей части и представлены в данном разделе музея.

Необычайно интересно их смысловое содержание. При взгляде из настоящего становится совершенно очевидным, что желание выразить в стихах ту или иную тему не было случайным. Ведь всё написанное в юности было посвящено именно тому, что по прошествии многих лет станет для Людмилы Леоновны предметом детального рассмотрения и всестороннего изучения во время диалоговых контактов с Высшими Учителями человечества. «Душа», «Мысли», «Взгляд», «Счастье» – это лишь немногие примеры стихов, иллюстрирующих эту мысль. Так, не без помощи Высших, происходила настройка сознания Людмилы Леоновны на Главную цель, плавно проступали контуры будущей грандиозной работы.  «Стихи – это как бы первичная проработка будущих тем», – вспоминает она.  «В 20 лет мною был задан вопрос – что такое душа? А спустя 30 лет я сама же вместе с дочерью ответила на него».

Стихи Людмилы Леоновны – это глубокие размышления о смысле жизни и смерти, о нравственной стороне человеческого бытия. Это поэтический анализ того, что в юные годы не могло быть раскрыто ею до конца, но уже порождало серьёзный интерес и непрерывную работу мысли. В них мироощущение автора, её чувства, переживания и устремлённость. Это всегда разговор о Высоком, поскольку только оно волновало её чуткую космическую душу и было ей созвучно. Философская поэзия Людмилы Леононвны необычайно близка и  автору сайта. Завораживающая внутренняя энергетика, пульсирующая в ритме стиха, необычайная сила и современность звучания философской мысли, каждый раз рождает собственные серьёзные размышления о смысле бытия, человеческих ценностях и многом другом.  

Большинство таких стихотворений  были написаны по признанию Людмилы Леоновны «больше умом, чем сердцем». При этом ни разу её поэтическое перо не коснулось любовной лирики, которая была ей чужда - слишком ясно она видела человеческую низость сквозь ауры, что не могло вдохновлять на создание стихов о земной любви.

К 28 годам к Людмиле Леоновне пришло понимание того, что поэтический жанр стал слишком узок в возможностях самовыражения и отображения мира. Окрепло ощущение завершённости процесса освоения данного вида творчества и необходимости перехода к новому. Ещё два года по инерции она лишь изредка писала стихи, размышляя над тем, чему посвятить себя дальше и, в конце концов, переключилась на написание юмористических рассказов. Происходило планомерное и поступательное расширение творческого диапазона будущего писателя, что стало востребованным уже в ближайшем будущем – при работе над книгами серии «За гранью непознанного».

Завершая эту небольшую статью о поэтической стороне творчества Людмилы Леоновны Стрельниковой, предваряющую знакомство с её стихами, приглашаю всех, кому они придутся по сердцу и кто способен сделать к ним интересные иллюстрации, присылать свои работы для размещения на сайте. Буду очень благодарен и признателен.

Вернуться >>>